"Кармазин – острый, интересный автор" (Александр Солженицын) | | ЗАКАТ АМЕРИКАНСКОЙ ИМПЕРИИ | | Книга французского политолога Эмманнуэля Тодда "После империи. Pax Americana — начало конца" (Москва, 2004) широко обсуждается в Европе и США; она опубликована в 28 странах. Вот, что автор пишет об Америке:
Гаранты политической свободы и экономического порядка в течение последних 50 лет, США все больше становятся фактором международного беспорядка, поддерживая везде, где могут, неопределенность и конфликты. Америка проводит "стратегию умалишенного", чтобы править миром, устрашая его. Блуждающая и агрессивная, напоминающая походку пьяницы стратегия "одинокой сверхдержавы" выявляет неразрешимые противоречия и чувства неудовлетворенности и страха. Тодд констатирует агрессивность поведения, слабую контролируемость руководящей касты, а также возросший авантюризм военной политики. Крушение советской системы создало иллюзию всемогущества, породило мечту о глобальной гегемонии. Тогда-то и появился соблазн прикончить русского медведя. На деле американская империя переживает закат, спустя лишь десятилетие после распада советской империи. Америка, конечно, держава сверхмощная, но недостаточно мощная, чтобы править миром, ставшим для нее слишком обширным и слишком сильным благодаря его многообразию. Процесс ее самовлюбленной экспансии является лишь одним из признаков драматического упадка реальной экономической и военной мощи, и в настоящее время она может устрашать лишь слабые нации, так что она точно потерпит крах в качестве империи.
Американская промышленность производит все меньше, а импорт товаров становится все больше, что вызывает огромный рост внешнеторгового дефицита, достигшего 450 миллиардов долларов. Для оплаты этого дефицита США нуждается в постоянном притоке капиталов из Европы и Японии. Америка стала для мировой экономики своеобразной черной дырой, поглощающей товары и капиталы, но неспособной в обмен поставить эквивалентные блага. Американцы стали ничего не производящими чиновинками и потребителями, демонстрирующими производственную неэффективность и финансовую безответственность.
Можно упрекать Уолл-Стрит и американские банки в спекуляции и мошенничестве, видя все более частое ограбление ими имущих европейцев. Каждое американское банкротство — это для европейских и японских банков превращение в пар их активов. Мы еще не знаем как и какими темпами инвесторы будут общипаны, но они будут общипаны как куры. Наиболее вероятный вариант — невиданная биржевая паника с последующим крушением доллара. Крушение механизма будет настолько же неожиданным, насколько удивительным было его появление.
В условиях дикого капитализма международная конкуренция способствовала стагнации заработной платы и крутому взлету прибылей. Урезанная заработная плата препятствует сбыту продукции. Уровень сбережений американских семей приближается к нулю. Форсированный марш к неравенству ведет в слоях с низкими доходами к феноменам регресса.
Даже считая капитализм лучшей системой экономической организации, приходится видеть, что, предоставленная самой себе, эта система быстро разрушается вследствие некоторых фундаментальных нарушений ее функционирования. В том числе и с точки зрения богатых. Теория капитализма, зачатки которой были даны Смитом и Рикардо ныне культивируется и воспроизводится в 80 процентах американских университетов. Она толкуется и распространяется экономистами, не желающими иметь неприятности, потому что они работают либо в университетах американского истеблишмента, либо в учреждениях, которые живут за счет благотворительных фондов. Но по степени адекватности реалиям, эта теория относится к голливудским фантазиям. Она теряет свою красноречивость и становится даже немой, когда приходится объяснять реальные процессы глобализации.
Феминизм в Америке с годами становится все более догматичным и агрессивным, а статус американской женщины, авторитарной и угрожающей, вызывает тревогу. Когда США должны будут жить, как и все другие нации, стремясь к уравновешенности своего платежного баланса, это вызовет снижение теперешнего уровня жизни ее населения на 15-20 %. Тем не менее, такое падения уровня жизни ни в коей мере не сравнимо с тем, которое пережили россияне (на более, чем 50 %) - и при исходных показателях намного более низких, чем в США.
Америке предстоит понять, что ее изначальное предпочтение ассиметричной войны, то есть войны со слабым противником, в связи с традиционной неспособностью армии США к наземным операциям, — порождает идущие из порабощенных зон террористические реакции, наиболее страшная из которых имела место 11 сентября 2001 года.
О России автор пишет следующее: учитывая наличие национальных меньшинств РФ, запретить российскому государству привести к повиновению Чечню — означает требовать окончательного распада России. Активая деятельность ЦРУ на Кавказе в течение последних 10 лет, размещение американских военных советников в Грузии придают конфликту в Чечне международные масштабы. Там происходит столкновение России и США, и обе державы должны разделить моральную ответственность. Что касается Украины, то она может окончательно отойти от России только перейдя в орбиту влияния другой державы. Америка слишком далека и слишком нематериальна, чтобы служить противовесом России. Из-за слабости своего материального производства, США не экспортируют средства производства и потребительские товары, в которых нуждается Украина.
Россия, если ее экономика станет развиваться, вновь будет центром притяжения. СНГ может стать новой и реальной политической формой, сочетающей российское лидерство и автономию составных частей. Белоруссия может быть объединена, Украина — стать Малой Россией. Понятие "Всея Руси" может снова всплыть на поверхность. Армения сохранит статус союзника из-за страха перед Турцией. Грузия может вернуться в строй. Республики Средней Азии могут попасть под влияние России, причем Казахстан с его наполовину русским населением занял бы видное место в этом построении.
Этот процесс немедленно привел бы к созданию к Востоку от расширенного Европейского Сообщества, другой многонациональной организации, имеющей центральную направляющую силу — Россию. Но в обоих случаях сложный характер политической системы сделал бы любое агрессивное поведение или вовлечение в войну практически невозможным.
Почему США не хотят урегулировать израильско-палестинский конфликт, эту вершину человеческого безрассудства, хотя имеет для этого все необходимые возможности? Не устраивает ли ее этот вечный очаг напряженности на Ближнем Востоке, этот хаос, который искусственно поддерживают США и Израиль в арабском мире, вызывая растущую враждебность арабских народов к Западу?
Рассуждения о значительности еврейской общины в США в избирательном процессе составляют лишь малую часть истины. Эта община в 6,5 миллионов человек составляет всего лишь 2,2% населения США. Дела в Израиле принимают дурной оборот, и легко можно представить ситуацию, когда большое число избирателей среди 97,8 % неевреев проголосуют против политиков, поддерживающих Израиль.
Относительно Ирака, автор пишет, что обстоятельства его агрессии против Кувейта остаются неясными, и встает даже вопрос, не подтолкнули ли преднамеренно Саддама дав ему понять, что с точки зрения США аннексия Кувейта представляется приемлемой. (Нечто подобное было проделано в 1982, когда Пентагон "подмигнул" аргентинской военной хунте, что она может отобрать Мальвинские острова у британцев). Раздувание иракской угрозы — утверждалось, что у Ирака четвертая армия в мире — было лишь театральной демонстрацией несуществую щих угроз миру.
Е. КАРМАЗИН
| | Back to Search Results |
|
|