"Кармазин – острый, интересный автор" (Александр Солженицын)

   FAQ      Forum      Ask a Question      My Stuff   
  
РУССКИЕ КОНКВИСТАДОРЫ
Question
ID
48
Category
Из газеты "Наша Страна"
Date Created
7/18/2007 5:55:24 PM
Date Updated
7/18/2007 5:55:43 PM
СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Answer
В 2004 году, в Москве, в серии «Великие противостояния», была переиздана книга А. Вандама, напи-санная в 1912 году. В ней, в частности, рассказывается об истории освоения Сибири и Аляски, ныне мало кому известной. Освоение Сибири нашими землепроходцами началось Ермаком в 1582 г. во главе всего лишь сотни казаков. Перевалив через Уральский хребет, Ермак разбил хана Кучума, но вскоре сам погиб. Движение, однако, не остановилось. В 1587 г. казаки основали на Оби Тобольск. Впереди лежала необозримая Сибирь, населенная редкими поселками северных племен, не подчиненных никакому государству. В 1604 г. был основан Томск, в 1618 - Якутск и в 1678 – Охотск. Между широкими и могущественными реками, которые текли в царство мрака и холодной смерти, лежала суровая и задумчивая тайга, все с большим трудом всползаю-щая на вырастающие перед нею горы и все чаще уступающая поле надвигающейся с севера тундре.
Русскую вольницу потянула прямо на северо-восток, до конца Сибири, богатая пушным зверем тайга. Первая линия нашего наступления к Тихому океану прошла по Крайнему Северу. При холодном климате и огромных расстояниях расположенные вдоль этой линии селения терпели нужду во многом, особенно в хлебе, который в Охотском крае нельзя было достать иногда и на вес золота. Более ста лет наше сообщение с Тихим океаном совершалось по этому пути, последний участок которого, - от Якутска до Охотска, - представлял собою узенькую караванную тропу, на 1100 верст тянувшуюся по обрывистым го-рам, лесам и тундрам, к скованному в течение двух третей года льдом Охотскому морю и лежащей за ним вечно голодной Камчатке.
Но узнав от таежных тунгусов о су-ществовании никем не занятой страны, где люди за Становыми горами пашут землю и разводят рогатый скот, наша вольница решила разыскать эту страну. Не любовь к приключениям, а нужда в хлебе заставила Якутск послать за Становой хребет ходоков. Первая партия разведчиков, посланная в 1643 г. состояла из ста казаков под начальством Пояркова. Поднявшись по Алдану и пройдя более 400 верст по загроможденной дикими скалами пустыне, Поярков вышел к верховьям Зеи и по ней достиг великого Амура.
Казаки прошли затем к Охотскому морю и полуживые от трудов и лишений добрались до Якутска, до-ложив воеводе, что вся открытая ими страна удобна для земледелия, что живущие в ней редкие племена никому не подчинены. В 1648 г. от-крыт был новый, более западный и более короткий путь к Амуру. По нему отправилась из Якутска вторая партия казаков – 50 человек – под начальством купца Хабарова. Амурская долина по сравнению с холодной и мрачною тайгою показалась ка-закам раем небесным, ибо леса ее изобиловали тем же драгоценным соболем, а реки рыбою, но при этом теплый климат и безграничные пространства земли давали русским возможность пере-хода из холодного и голодного Ленского бассейна и постепенного их расселения по более теплому и плодородному Амурскому.
Открытие Амура совершилось не по велению властей, а потому, что в Якутске фунт хлеба стоил 10-15 копеек, а на Амуре в 1687 г. рожь и овес продавались по 9 копеек за пуд, пшеница по 12 копеек. Ешь не хочу и снабжай богатую золотом и мехами тайгу.
После прихода русских на Амур, китайский богдыхан в Пекине, совер-шенно не интересовавшийся до тех пор холодным и пустынным севером и не подозревавший о существовании такой реки, приказал маньчжурам не ходить севернее Амура. Якутск просил у Москвы присылки 600 человек под-крепления. Вместо этого Москва по-слала на Амур дворянина Зиновьева, который в самый разгар деятельности отнимает Хабарова от дел и увозит в Москву, откуда этот даровитый и полный сил человек, пожалованный саном боярина, уже не вернулся. Не понимая совершавшихся событий, московские приказы послали воеводу Головина, чтобы с общего согласия положить границу между Россией и Китаем. В 1689 г. Головин подписал печальной памяти Нерчинский до-говор, согласно которому Россия должна была отказаться от всего, принадлежавшего ей по праву откры-тия, Амурского бассейна.
Но дело этим не кончилось. Послан-ный в Петропавловск на Камчатке Невельской летом 1849 г. прибыл в устье Амура и после 42-дневной работы установил, что Сахалин не полуостров, а остров и что вход в Амур, как из Охотского, так из Японского морей доступен для морских судов. В 1853 году генерал-губернатор Муравьев доложил Царю Николаю Первому, что для подкрепления Петропавловска в Крымской войне необходимо разрешить сплав по реке Амуру. Первый сплав произведен был в навигацию в 1854 г. В конце 1856 г. центр управления прилегающей к Тихому океану Сибирью перенесен был из Петропавловска на Камчатке в Николаевск на Амуре. Китайское правительство сказало, что из-за возникших недоразумений не при-ходится разрывать 200-летнюю дружбу. Переговоры привели к за-ключению, в 1858 году, Айгуньского договора, признававшего за Россией права на Амурский бассейн. Это было достигнуто благодаря смелой инициативе и неутомимой энергии Невельского и Муравьева.


АЛЯСКА, ОРЕГОН, ВАШИНГТОН…

В последний год своего царствования Император Петр Первый приказал по-слать капитана Беринга для исследования того, соединяется ли Россия на Чукотке с Америкой (хотя еще за сто лет до этого Се-мён Дежнев открыл мыс, названный его именем; значение этого открытия ос-талось в России неясным).
С невероятными трудностя-ми, перевезя на вьюках через пустынную и бездорожную Сибирь все грузы для сна-ряжение экспедиции, Бе-ринг прибыл на Камчатку, построил судно и в 1728 году совершил на нем свое первое плавание из Тихого в Северный Ледовитый океан через названный его именем пролив, но за туманом не ви-дел американского берега.
Посланный затем вторично, он в мае 1741 года, на двух небольших судах «Петре» и «Павле» пустился в ширь страшно негостеприимного в северных широтах Тихого океана. В июне, в бурю и туман, суда потеряли друг друга из вида. В июле оба они подошли к неизвестной земле, оказавшейся северо-запад-ным берегом Америки. На обратном пути претерпевший страшные лишения «Петр» был выброшен бурею на лишенные всякой растительности ска-лы, получившие в честь скон-чавшегося на них Беринга наз-вание Командорских островов. «Павел» же, под командой Чирикова благополучно прибыл в Петропавловск на Камчатке.
Результаты этой замечатель-ной экспедиции были огромны. Вернувшиеся из плавания люди рассказывали, что дальше за Камчаткою море усеяно островами, а за ними лежит твердая земля. Вдоль берегов кишмя кишит всякий зверь, среди которого есть один – ни бовер, ни выдра, больше того и другого, мех богаче собольего. В тече-ние тысячелетий никем не потревоженная природа раз-вела в этом северном углу Ти-хого океана бессчисленные стада морских коров, выдр, морских львов, бобров, коти-ков и других животных.
Но с появлением на промы-слах охотников из разных стран началась настоящая вакханалия. Драгоценный морской бобер истреблялся, не разбирая ни самцев, ни самок, ни детенышей. Не знав-шие до той поры ни рому, ни огнестрельного оружия туземцы, из работавших в полном согласии с русскими мирных охотников превраща-лись в опасных разбойников.
При таких условиях среди русских промышленников нашелся человек, способный сознать положение. Это был Шелехов. Он предложил объе-динить усилия всех русских промышленников в одну мо-гущественную компанию и поставить русские владения в Америки под защиту царского правительства. Шелехов не дожил до исполнения его предположений; он умер в 1795 году, но его план был одобрен правительством Императора Павла Первого.
В 1799 году вновь обра-зованная Российско-Амери-канская Компания получила исключительное право охоты и торговли в открытых русскими водах и землях северной части Тихого океана. Управление на месте было поручено бли-жайшему сотруднику Шеле-хова, Баранову.
Этот весьма скромного происхождения и по внеш-ности мало похожий на героя человек до 50-ти лет таил в себе дарование великого государственного строителя. Баранов перенес главную квартиру компании с острова Кадильяка на материк, и в Ситхинском заливе заложил столицу Русской Америки - Ново-Архангельск.
Здесь были сооружены форт с 60-ю орудиями, верфь для постройки судов, меднолитейный завод, снаб-дивший колоколами церковь, появилась школа, библио-тека, больница. Русские вла-дения росли и к востоку и к северу и к югу.
В общем, Баранов сделал для России то, что не удалось сделать ни одному простому смертному. Он завоевал и принес ей в дар всю северную часть Тихого океана, факти-чески превращенного им в «Русское озеро», а по другую сторону этого океана – целую империю, равную половине Европейской России, обеспе-ченную укреплениями, ар-сеналами и мастерскими.
Зависть и ее верное оружие – клевета – свалили этого гиганта. Добывавший с моря ежегодно миллионы и не во-спользовавшийся из них ни одной копейкой, Баранов был заподозрен в корыстолюбии и, смещенный без объяснения причин, в ноябре 1818 года отплыл из своего любимого Ново-Архангельска.
С уходом этого великого человека русские вынуж-дены были отступить пе-ред англосаксами.. Когда англосаксам Америки пред-стояло еще перейти от Ат-лантического океана через всю ширь своего материка, и они далеко еще не дошли с востока до Скалистых гор, от хребта которых на Запад на-чиналась уже русская земля, Англия и США потребовали от русских разграничения их владений. По конвенции 1825 года из наших владений на материке Америки за нами остались лишь одна треть, известная под именем Аля-ски, а две трети отданы были англосаксам безо всякого вознаграждения с их сто-роны.
Это были земли из которых были образованы Британская Колумбия, штаты Вашингтон и Орегон. В 1867 году и Аляска была продана Россией США за 7,2 миллиона долларов.
Е. Кармазин
Was this information helpful?
 
Back to Search Results