"Кармазин – острый, интересный автор" (Александр Солженицын)

   FAQ      Forum      Ask a Question      My Stuff   
  
КИРГИЗИЯ: НОСТАЛЬГИЯ ПО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В журнале «Мосты» номер 3 опубликован прекрасный роман киргизского писателя Бориса Майнаева (проживающего те-перь в Германии) «На пути в рай», в котором рассказывается о положении в современной Киргизии, где недавно произошла насильственная смена власти. Приведем некоторые выдержки.
«Сначала в ауле участились драки. Мальчишки выясняли, чей прадед был баем, богатеем или батраком. Последним доставалось больше.
Теперь школа была закрыта. Все началось с дров. В школе не было денег, чтобы их купить. Там перестали топить печи, и многие ребятишки стали оставаться дома. Потом, когда перешли на платное обучение многие родители сами перестали водить своих детей в школу — им нечем было платить и опустела еще половина парт. Еще через пару месяцев школу за неуплату отключили от электросети. Теперь в это здание лишь иногда приходил директор, чтобы продать приехавшим из кишлака аттестаты об окончании школы для их детей, за пару баранов. Теперь он часто проклинал свою веру в добрые перемены.
Машинный двор был пуст. Люди ушли из него. Сначала они долго ругались, деля технику.Тот, кто хотел приватизировать трактор, потому что много лет работал на нем, не имел для этого денег. Кто желал получить в собственность машину, не мог рассчитывать на нее из-за небольшого стажа работы.
В первое после приватизации и распада колхоза лето, когда у некоторых жителей аула еще были деньги и желание трудиться, несколько тракторов выходили на поля. Но потом выросли цены на топливо, поднялись налоги, а на базарах и дорогах появились рэкетиры. Технику поставили на место, а поля заросли бурьяном и сорной травой. Овцы не желали её есть. И совсем скоро в ауле почти не осталось ни овец, ни коров. Часть скота продали в первую же зиму, когда из-за непривычного безделья аул погрузился в затяжную, почти четырехмесячную пьянку. Этим вволю попользовались торговцы мясом, они скупали полновесных баранов за одну-две бутылки водки. Другую часть съели на закуску, а оставшихся весной обменяли на му-ку и крупу, чтобы кормить семьи.
Это была страшная весна. Правительство сменило советские рубли на национальную валюту — сомы. Жители аула видели эти сомы только по телевизору. Полгода никому не выдавали ни пенсии, ни зарплаты. Люди продали все, что могли, чтобы только накормить детей и самим не умереть с голода. Осенью отключили электричество — повезло тем, кто во-время продал все свои электроприборы.
Советская власть рухнула, а в Киргизии правил первый в истории президент. Но с установлением его правления все не только стали хуже жить, но к старым началь-никам, которые сейчас сменили лишь название, добавились но-вые чиновники, пересланные из сто-лицы. Их тоже надо было кормить, платя дань и ублажая.
В долинах тоже появилась новая власть, дороги перегородили таможни — свои и чужие. Поездки на базар стали дороги — платить надо было четыре раза: два когда ехали туда, и два когда возвращались оттуда. Трудно и невыгодно стало и на базарах. Тут надо было платить владельцу базара, милиции и местным рэкетирам. На дорогах дань брали уже другие…
Но все это можно было бы и стер-петь, если бы была работа. А ее не было, как и не было больше в ауле улыбок, новорожденных детей и звонкого ребячьего смеха. В самых богатых домах, не считая только семей директора школы и бывшего председателя сельсовета, все пили чай без сахара и один раз в день ели тощую лепешку на троих.
Много лет назад во все дома аула было проведено водяное отопление. Теперь и это пришлось забыть.
Этим летом в ауле не было даже зелени. Рыжие скалы, серые дома и черные от отчаяния лица людей.
С чего же началось? Предложили киргизам стать киргизами, армянам — армянами и так далее, отбросив уравниловку «советский народ», а вернее российское гражданство. Отбросили, да так, что наши юнцы стали избивать в автобусах русских парней, требуя, чтобы они убирались в свою Россию.
Те, естественно, принялись защищаться, а нормальные, трудоспособные люди побежали из республики, за бесценок продав свои квартиры. Потом пришла резня и кровь — только это была кровь единоверцев и наших братьев —узбеков и киргизов.
Потом нас стали убеждать, что все беды идут от имперской структуры государства, унаследованной от царизма. В погоне за призраком благополучия мы разбили страну на независимые государства. Ста-ло ли нам от этого лучше? Нет. Экономика государства распалась на 15 кусков, у нас остановились все заводы. Десятки тысяч чело-век потеряли работу и кусок хлеба. Нас в очередной раз вели к светлым вершинам будушего, сменив при этом лишь название конечного пункта с коммунизма на капитализм.
Сейчас вороватые и жадные, как акулы, отцы нации снова отбросили нас в полуколониальное состояние, в котором мы жили до вхождения в состав России.
Нас, как баранов, ведут на бойню, но при этом обещают, обещают и обещают. Нам говорили, что как только у нас будет свой президент и нас признает мир, Киргизия заживет по-человечески. Так это? Нет, и снова нет.
Наш народ хотят превратить в стаю шакалов и крыс. Нас об-манывают и продают, чтобы мы забыли о совести и чести. Нас за-ставляют становиться бандитами и лгунами, наркоманами и прости-тутками. Коммунистический со-циализм, руководимый из Кремля заменили на капитализм воровской зоны, управляемый из столицы Киргизии.
В этот раз наш маленький народ может действительно погибнуть, зажатый между молотом Востока и наковальней Запада. Ведь в этот раз не придут русские солдаты, чтобы взять нас под свою защиту. У них, своих проблем хватит на много-много лет…».
Таковы размышления талантли-вого киргизского писателя.
Е. КАРМАЗИН
ID
57
Category
Из газеты "Наша Страна"
Date Created
7/18/2007 7:12:49 PM
Date Updated
7/18/2007 7:13:21 PM
Was this information helpful?
 
Back to Search Results