"Кармазин – острый, интересный автор" (Александр Солженицын)

   FAQ      Forum      Ask a Question      My Stuff   
  
Политические заметки - 1
1. Американские выборы. Грандиозный скандал на американских президентских выборах дает возможность обсудить эту странную двухступенчатую избирательную систему. Цифры таковы: Гор-49260 тыс.голосов, Буш-49043 тыс. Но Буш получил 270 голосов выборщиков, против 268 у Гора, и был избран президентом.
Американская пропаганда утверждает, что эта система установлена для защиты прав штатов. Но это не так. При разработке конституции введение прямого голосования было отвергнуто, кроме недоверия к народу, еще и потому, что в южных штатах было множество негров- рабов, не имевших избирательных прав. Прямые выборы снизили бы долю рабовладельческих штатов. Поэтому была принята косвенная система, в которой количество выборщиков от штата определялось исходя из числа свободных лиц с прибавлением 3/5 от числа прочих лиц. Под деликатным названием «прочих» имелись в виду рабы.
Рабство давно отменено, но американский политический класс не желает отказываться от извращенной системы выборов, чтобы сохранить нынешнее положение, когда половина избирателей не хочет участвовать в выборах. Зная из опросов, что большинство в их штатах
за такого-то кандидата, избиратели не идут на выборы, считая, что их голос ничего не изменит - ни за, ни против. Выборы становятся управляемыми, а протестные группы обычно отсекаются. На прямых же выборах в масштабах всей страны каждый голос имел бы значение.
Американская пропаганда также утверждает, что изменение конституции для введения прямых выборов - сложная процедура. Это не так. Американцы легко приняли 6 поправок к Конституции для изменения разных пунктов избирательной системы. Однако, есть простой способ без изменения конституции - ввести в штатах систему, при которой число выборщиков делилось бы между двумя партиями пропорционально полученным голосам избирателей, а не отдавалось бы всё партии, получившей большинство, как это делается сейчас. Кстати, пропорциональная система установлена уже в штатах Мэн и Небраска. Такая система давала бы меньше предлогов ее противникам для отказа от реформы.
Хилари Клинтон, избранная сенатором, заявила, что приложит все силы для введения прямой системы выборов. Неизвестно, насколько это удастся. В 1969, 1977 и 1979г. г. уже вносились проекты избрания президента на прямых выборах в одном туре с 40% голосов, как минимум, для избрания, но Сенат их отклонил.
2. Вьетнам и Америка. Президент Клинтон посетил Вьетнам и сказал, что обеим сторонам нужно преодолеть последствия войны, в которой погибло 3 млн. вьетнамцев и 58 тыс. американцев. Эти цифры показывают нам еще раз, что и демократия может совершать тиранические действия под прикрытием правдоподобной идеологии (информационной войны). В то время нам объясняли, что это не антиколониальная война Вьетнама, а начало завоевания коммунизмом всей Азии, по теории домино. Тогда мы верили, но теперь можно спросить, допустимо ли истреблять народ, да еще прикрываться ложной идеей. Неудивительно, что вьетнамцы возненавидели не коммунизм, а Америку. В конце концов, и Гитлер «боролся с коммунизмом» и истребил при этом 27 млн. советских граждан.
Или, например, война с Ираком, когда погибло несколько сот тысяч иракцев и несколько десятков человек американцев. Что-то тут явное не то…
Или то же рабство: перед гражданской войной было 3,5 млн. рабов (при 5,5 белого населения в южных штатах). О характере рабства можно привести высказывание диссидентского философа Г.Померанца: Дочерей президента Джефферсона, голубоглазых, белокурых квартеронок, продали в публичный дом, потому что в них была четвертинка черной крови, а законодательное собрание штата Джорджия не утвердило вольной покойного президента: это потрясло бы священные основы Архипелага. (Сны Земли, 1984, с.340).
Или война с Мексикой в 1846-48 г.г., в результате которой у Мексики было отнято более половины ее территории.
Или завоевание Филиппин в 1899-1901 г.г. в борьбе с повстанцами во главе с Эмилио Агинальдо.
Или захват у Колумбии панамского перешейка в 1903 г.
Не говоря уже о Югославии… На все это демократическая Америка оказалась вполне способна…
3. Россия и Америка. 26 октября американская газета «Крисчен Сайенс Монитор» опубликовала статью ведущего американского специалиста по России Томаса Грэма, в которой говорится: Россия стала менее дружелюбной, но более слабой, бедной и менее демократической, чем она была 10 лет назад. Среднестатистический русский ныне живет хуже с социально-экономической точки зрения, чем он жил десятилетие назад. Экономика страны упала за это время на 40%. 45% россиян живут в нищете. Система общественного здравоохранения разрушена, возвращаются ранее искорененные инфекционные заболевания, а средние школы чудовищно недофинансируются. Американское правительство поддержало экономический курс, который не принимал во внимание широко распространенную оппозицию этому курсу. Когда Клинтон занял Белый дом, около трех четвертей россиян имело благоприятное мнение о Соединенных Штатах. Теперь администрация США обнаружила, что поддерживала в России маленькую непопулярную группу радикальных реформаторов.
Профессор Колумбийского университета Стивен Коэн в интервью Би- Би-Си 13 декабря заявил: Действия Путина официально возвещают окончание продолжавшейся десятилетие проамериканской политики Кремля. Это часть проходящего сейчас в Москве процесса де- ельцинизации, т.е. отказа от курса Ельцина, как во внутренней,так и во внешней политике.
4. Гимн и флаг. По предложению Путина Дума приняла компромисс: гимн (с новыми словами) и знамя Армии – советские, герб и флаг России – царские. Конечно, это означает мечту о воссоединении страны. Но текст Михалкова и музыка Александрова – серые, непривлекательные. Не сравнить с изумительным маршем того же Александрова «Вставай, страна огромная».
5. КПРФ. На VII съезде КПРФ Зюганов заявил: «Наша стратегия заключается в движении от авторитарной президентской республики к парламентской советской республике». - Но Советы - это или тирания, или анархия и с парламентом не совместимы.
6. Олигархи. Исполнилась мечта россиян: Гусинский и Березовский вынуждены бежать заграницу. Гусинский арестован в Испании, предъявлено требование об аресте его имущества. Быть может, это ожидает и других олигархов?

Е. Кармазин


ID
17
Category
Кадушка
Date Created
7/18/2007 5:03:34 PM
Date Updated
7/19/2007 7:15:45 PM
Was this information helpful?
 
Back to Search Results